Шпиц: от рождения и до старости

Всем потенциальным хозяевам шпица, а также поклонникам породы должно быть интересно узнать, какими они рождаются, как взрослеют, как изменяются шпицы по месяцам и с какими важными нюансами, присущими только этим собакам, могут столкнуться их счастливые обладатели.

От рождения до 1 месяца

Рождаются померанцы беспомощными, неуклюжими и совсем крошечными: вес новорожденного составляет всего 55 — 125 г, или 4 — 8% от массы матери. При этом выглядят щенки таким образом: голова большая и короткая, тельце рыхлое и удлиненное с коротенькими лапками и достаточно толстым животиком. Слуховые проходы и глазки закрыты, а ушки маленькие и все это компенсируется широкой, беззубой пастью.

Тельце покрыто тонкой, нежной кожей с совсем короткой шерсткой, а цвет кожи зависит от будущего окраса шпица. У собак светлого окраса из-под шерсти заметна розовая кожа, у темноокрашенных — более темная. Кожа синюшного оттенка означает, что щенок слаб и нуждается в специальном уходе.

У всех новорожденных померанцев превосходно развит пищевой инстинкт и если уже на вторые сутки щенки прибавляют в весе, значит у матери достаточно молока для полноценного выкармливания потомства.

Через неделю после рождения у померанцев отрастают довольно острые коготки, которые необходимо аккуратно подстригать, чтобы щенки не поцарапали друг друга.

Первые 2 недели малыши только спят, едят и полностью зависят от матери, которая тщательно ухаживает за потомством, ведь в этом возрасте щенки еще даже не способны к самостоятельному опорожнению кишечника.

На 10 — 15 день у шпицев открываются глазки, на 15 — 17 день они начинают слышать. Сначала щеночки способны только ползать, но на третьей неделе уже пытаются вставать и начинают самостоятельно ходить в туалет. Затем встают на ножки все более уверенно и постепенно переходят к активным играм.

2 месяца

С 20 по 45 день жизни у шпицев начинают резаться молочные зубки и как у любого живого существа данный процесс нередко вызывает у щенков дискомфорт. Их десны опухают, а боль может вызвать потерю аппетита и снижение активности, что за 2 — 3 дня проходит без следа.

В возрасте 1,5-2 месяцев у померанцев начинается интенсивное формирование психики и характера. Это как раз то время, когда щенкам необходимо максимум заботы и внимания и как можно больше общения с хозяином, от которого требуется терпение и ласка по отношению к своим подопечным.

В 2 месяца шпицы прекрасно осваивают навык приобщения к туалету, и бывают готовы к жизни в новой семье как физически, так и морально.

3 месяца

До трех месяцев шпицы активно обрастают шерсткой, выглядят в этом возрасте очаровательно и неотразимо, и особенно напоминают игрушечных плюшевых мишек. В этом возрасте их шерстка имеет привлекательный, соболино-серый оттенок.

На спине и мордочке у щенка шпица в 3 месяца начинает отрастать взрослая шерстка и становится понятно, какой окрас будет у взрослой собаки.

4 — 5 месяцев

С 4 до 5 месяцев щенки шпица входят в тот интересный возраст, когда их называют «пырзиками» и в результате линьки малыши могут выглядеть достаточно неприглядно. Дело в том, что шпицы в первую очередь обильно теряют остевой волос, ту самую роскошную шерсть, придающую собачкам объем и пушистость, а чрезвычайно густой подшерсток сбрасывают гораздо более медленно и не так явно.

Сначала лысеет мордочка и лапы щенка, затем шерстка на теле становится более скудной, окрас делается бледным и тусклым, полностью лишенным характерного блеска. Если у щенка выпала вся шерсть одновременно, и питомец стал похож на голого чихуахуа, стоит пересмотреть его рацион. Тем более, что в 4 месяца у шпицев начинается смена зубов и молодым собакам крайне необходимо сбалансированное питание.

До 4 месяцев шпицы интенсивно растут в высоту и в этом возрасте уже имеют рост взрослой собаки, после чего продолжают расти только в ширь, в процессе чего формируются гармоничные пропорции.

С 4 до 5 месяцев померанский шпиц выглядит особенно смешно и даже нелепо: тусклая, клочковатая шерстка, тоненькие лысые лапки, узкая длинная мордашка и большие уши.

Шпиц в 5 месяцев все еще являет собой довольно нелицеприятное зрелище и будет продолжать сбрасывать свою щенячью шерсть до полугода.

6 — 9 месяцев

У шпица с 6 до 9 месяцев продолжается активная линька, и щенок все больше становится похожим на взрослую собаку. В возрасте 6,5 — 7 месяцев происходит полная смена зубов: сначала выпадают резцы, потом клыки, при чем достаточно часто клыки у шпицев стоят настолько крепко, что удалением занимается ветеринар. Ошибочно оставлять у щенка молочные клыки, ведь может измениться прикус, и в дальнейшем не сменившиеся клыки начнут подгнивать.

Шпиц в 8 месяцев достигает выставочного возраста и уже бывает настолько хорошо одет, что  вполне может быть представлен широкой публике.

1 год

В годовалом возрасте у шпицев происходит еще одна обильная, юниорская линька, после которой собаки уже полностью покрываются взрослой шерстью. Последующие линьки происходят сезонно, без ущерба для внешнего вида, особенно у кобелей. Девочки сильно сбрасывают шерсть через 2,5 — 3 месяца после появления потомства, зато спустя еще 3 месяца мать одевается еще красивей, чем до родов.

Вообще, рост взрослого наряда у померанцев — очень длительный процесс и в среднем, занимает около 3 лет, зато с каждым годом шерсть питомца становится все более густой и роскошной.

В возрасте 9 — 12 месяцев у девочек-шпицев должна начаться первая течка. А кобели начинают интересоваться противоположным полом и того раньше, но это не значит, что собака готова к размножению.

1,5 — 2 года

В племенном положении значится, что вязать мальчиков шпицев можно начинать с годовалого возраста, а дам с 15 месяцев. Но специалисты не советуют спешить с этим процессом и несмотря на наступление полового созревания, лучше дождаться зрелости физиологической: должен сформироваться регулярный половой цикл, что обычно происходит к 2 годам.

3 года и старше

Шпиц в 3 года — это полностью сформировавшаяся собака со всеми присущими породе особенностями, к этому возрасту рост и развитие питомца заканчиваются.

А к 7 годам начинают появляться первые признаки старения: значительно снижается активность, на морде появляются первые седые волосы, стираются и обламываются зубы. Некоторые шпицы сохраняют активность до глубокой старости, но иммунитет собаки уже не тот, тонкие кости становятся хрупкими, а связки слабыми, поэтому чрезмерные физические нагрузки и прочая акробатика пожилым собакам противопоказаны.

При достойном уходе шпицы живут не менее 12 — 15 лет, а некоторые померанцы даже отмечают свое 20-летие.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *